Standorte

Hier finden Sie unsere Spezialitäten und unsere Käseproduktion mit Alp-Restaurant sowie wichtige Infos über den Auslandversand des Gletscherfondues und eine Auflistung unserer Gastrobetriebe & Händler.

Spezialitätenladen Pontresina

Besuchen Sie unser Hauptgeschäft mitten im Dorf von Pontresina, vis à vis vom Hotel Post, im Erdgeschoss des Schulhaus­gebäudes (Chesa da Scuola) und entdecken Sie unsere Spezialitäten.

Alp-Schaukäserei Morteratsch

In unserer Alp-Schaukäserei können Sie nicht nur die Käseproduktion miterleben, sondern auch vor grandioser Bergkulisse unseren Alp-Brunch oder einen feinen Lunch/Z’vieri/Apéro geniessen.

Gletscherkäserei Pontresina-Samedan

In unserer Gletscherkäserei am Standort Cho d'Punt in Samedan befinden sich unsere Weich­käserei & Fondue­produktion. Hier betreiben wir Käsekunst und erwecken Käsegenuss zum Leben.

Eigenprodukte & Eigenmarken

  • Gletscherfondue

    Auserlesen. Unsere legendären Fixfertig-Gletscherfonduemischungen direkt aus der Sennerei Pontresina sind in 6 köstlichen Geschmacksrichtungen erhältlich.

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  • Gletscherraclette

    Ausserordentlich lange gereift. 10 charakterstarke und einzigartige Gletscher-Raclettekäsesorten erfreuen durch ihr unvergleichliches Aroma jeden Gaumen.

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  • Gletscher-Mutschli

    Mild-aromatisch, weichschnittig & leicht gelocht. Unser Gletscher-Mutschli wird jeden Sommer in unserer Alp-Schaukäserei Morteratsch hergestellt.

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  • Gletscherkäserei

    Unsere Käserei in Pontresina-Samedan ist der "Geburtsort" vieler Eigenkreationen wie z. B. Weissschimmel-Weichkäse und Morteratscher-Steine (Reibkäse, der jedem Gericht eine besondere Note verleiht).

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  • Molkenziger (Ricotta)

    Hochwertiges, neutrales Molkeeiweiss mit einem sehr hohen ernährungs-physiologischen Wert. Für fantasievolle & individuelle Zubereitungen!

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  • Heutaler Käse

    Aromatisch bis würzig im Geschmack. So präsentiert sich unser weichschnittiger Heutaler Käse direkt aus der Alp-Schaukäserei Morteratsch.

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  • Schaf- & Ziegenfrischkäse

    Unseren köstlichen Schaf- und Ziegenkäse produzieren wir für Sie direkt in unserer Alp-Schaukäserei. Bündner Schafe & Geissen sorgen für diesen biologischen Genuss.

Team

Die Mannschaft hinter unserem Verkaufs-, Handels- & Produktionsbetrieb

Ein Berner Geschäftsleiter-Ehepaar im Oberengadin

Hansjürg & Evelyne Wüthrich

Statt Australien, wie ursprünglich geplant, wurde das Oberengadin zum „Lebens-Mittelpunkt“ von Hansjürg & Evelyne.

Schon bald nach der Lehre hatte der Berner den Engadinern für ein paar Jahre das Käsen beigebracht. Später verdingte er sich eine Saison lang als Surflehrer auf den Oberengadiner Seen.

Ende der Achtzigerjahre wurde der Käsermeister zusammen mit seiner Frau von der Sennereigenossenschaft Pontresina als Geschäftsführer und Käsermeister eingestellt.

In kurzer Zeit verstanden es die beiden, aus dem Sennereibetrieb einen florierenden Verkaufs-, Handels- und Produktionsbetrieb mit 12 bis 20 Angestellten zu machen.

Spezialitätenladen
Pontresina
  • Nathalie Schärer (Ladenleiterin)
  • Gianna Scandella
  • Katrin Schlatter
  • Ursi Küng
  • Nina Bärtschi
  • Anja Schmucki-Sobek (Teilzeit)
  • Monthira Sirikanjana (Teilzeit)
Gletscherkäserei und Fondueproduktion
Pontresina-Samedan
  • Alfonso Tamigi
  • Martin Chuy
  • Konrad Schmid (Käser)
Handelsbetrieb und Grosskunden
  • Christof Wüthrich
  • Raphael Weyrich
  • Hansjürg Wüthrich
  • Alois Platzgummen
  • Alfonso Tamigi
  • Martin Chuy
  • Bruno Pereira
Alp-Schaukäserei Morteratsch
  • Christof Wüthrich (Geschäftsführer)
  • Raphael Weyrich (Stv. Geschäftsführer)
  • Hansjürg Wüthrich
  • Stefan Schmucki (Käser)
  • Konrad Schmid (Käser)
  • Michael Gufler
  • Ursi Küng
  • Martin Chuy (Küche)
  • Fränzi Hauser (Zopf, Früchtebrot)
  • und unsere Saisonmitarbeiter und Ferienjöbler
Hinter den Kulissen
  • Evelyne Wüthrich (Deko u.v.m.)
  • Uli Pfister
  • Anita Perl (Wäsche)
  • Peter Maurer (Degustationen, Präsentationen)

Entschlossenheit & Einsatz: Unser Weg von der Alphütte zur Schaukäserei

Zu neuem Leben erweckt

Es war in den Jahren 1855 und 1856, als die Alphütte auf der Alp Nuova erbaut wurde. Lange Zeit wurde in dieser Alphütte nur gemolken, die Herstellung von Käse kam erst viele Jahre später dazu. Ungefähr ab dem Jahre 1945 wurde die Alphütte nicht mehr genutzt und lebte ungenutzt vor sich hin.

Ungebrochener Wille

Der ungebrochene Wille von Hansjürg Wüthrich, auf der Alp Nuova wieder Käse herstellen zu können, führte dazu, dass nach unzähligen Besprechungen und Bewilligungsverfahren im Herbst 1995 mit dem Umbau der Alphütte begonnen werden konnte.

Kompetenz und Fronarbeit

Viele gute Ideen und kompetente Arbeitsstunden von Handwerkern und freiwilligen Helfern liessen eine wunderbare, traditionelle Alp-Schaukäserei mit Hängekessi über offenem Feuer entstehen.

Erster Rauch 1996

Am 1. Juli 1996 stieg der erste Rauch aus dem Kamin der Schaukäserei, und der Betrieb konnte in einer offiziellen Feier mit Gemeindepräsident, Genossenschaftsvertretern, Kurdirektor, Hoteliers, Gästen und Medienvertretern feierlich eingeweiht werden.

Unsere Fachkompetenz für Ihren Genuss

All unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verfügen über eine fachspezifische Berufsausbildung und/oder langjährige Erfahrung im Lebensmittelbereich.

Der Geschäftsführer, der stellvertretende Geschäftsführer und der Alpmeister sind eidg. dipl. Käsermeister und haben in den Bereichen Milchproduktion, Milchverarbeitung, Handel, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelprüfung, Lebensmittelsicherheit, Ernährungslehre usw. eine hohe und ausgeprägte Fachkompetenz.

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