Herkunft der Rohmilch
Feinste Milch frisch von der Alp!
Während der Alpsaison werden 60‘000 Liter feinste Rohmilch von der Alp Bernina (Heutal), Alp Bondo, Alp Roseg, Alp Fex und Pontresina zu Oberengadiner Käsespezialtiäten veredelt.
Die Alp-Bernina
Die Alp Bernina liegt am Weg Pontresina - Berninapass. Kurz vor dem Diavolezza-Parkplatz führt ein Wanderweg links weg zur Alp-Hütte, welche sich auf ca. 2'100 Meter befindet.
Auf der Alp leben von Juli bis Mitte August ungefähr 50 Wiesendamen und geniessen die Freiheit, feinste Hochalpengräser und frische Luft!
Das Melken
Am frühen Morgen und am späten Nachmittag kommen die „Wiesendamen-Busenmasseure“ und sorgen dafür, dass unser Alp-Käsermeister täglich frische Rohmilch in die Alp-Schaukäserei bringen kann. Damit die frisch gewonnene Rohmilch in einwandfreiem Zustand ins Käsekessi kommen kann, wird die Milch unmittelbar nach dem Melken mit einem Milchfilter gereinigt.
Muuuuuuuhhh
Damit wir vor und nach der Alp-Bernina-Saison noch genügend Milch für die Schaukäserei haben, bekommen wir in dieser Zeit Milch vom Dorf Pontresina und vom Fex-Tal.
Produkte & Angebote Alp-Schaukäserei